Pengaruh Edukasi Kesehatan Pemberian Imunisasi Tetanus Toksoid (TT) terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjungsari - Balkis Fitriani Faozi; Susi Lismaryanti; Indra Gunawan (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Antenatal Care (ANC) is an examination service aimed at pregnant women, the examination service includes providing tetanus toxoid (TT) immunization, namely to prevent tetanus. It is hoped that with good maternal knowledge, mothers can carry out ANC with health workers so that TT immunization is given in full for complete TT immunization in pregnant women. The aim of this research is to determine the effect of health education providing tetanus toxoid (TT) immunization on the knowledge and attitudes of pregnant women in the Tanjungsari Health Center UPTD work area in 2024. This research is a quantitative research using the Pre-Experiment research method with the type One Group Pretest and Post-test design. The sample consisted of 66 pregnant women in the Tanjungsari Community Health Center UPTD work area, sampling was taken using Proportione Statified Random Sampling with data analysis using the Kolmogorof Smirnof Statistical Test followed by analysis using the Wilcoxon Test. The results of the analysis of the average knowledge of pregnant women about Tetanus Toxoid (TT) Immunization are Pre test in the Good category (10.6%), Post test in the Good category (19.7%), while the results of the analysis of the attitudes of pregnant women about Tetanus Toxoid (TT) Immunization are Nearly half of the pre-test was in the Good category (31.9%), and the Post-test was in the Good category (65.2%). The results of this research analysis show that there is an effect of increasing the knowledge and attitudes of pregnant women using Leaflet media, which is a tool that can be used for promotional media related to health. Biveriat analysis results p value = .000 0.05. It is hoped that this research can provide input for suggestions for other research so that they can conduct research on the Effect of Health Education Providing Tetanus Toxoid (TT) Immunization on the Knowledge and Attitudes of Pregnant Women in the Tanjungsari Community Health Center UPTD Working Area in 2024. Keywords: Tetanus Toxoid (TT) Immunization,Leaflet, Knowledge and Attitude.  ABSTRAK Antenatal Care (ANC) merupakan pelayanan pemeriksaan yang ditujukan kepada ibu hamil, pelayanan pemeriksaan diantaranya pemberian imunisasi tetanus toxoid (TT) yaitu untuk mencegah tetanus. Pengetahuan ibu yang baik diharapkan ibu dapat melakukan ANC pada tenaga kesehatan sehingga imunisasi TT diberikan secara lengkap untuk kelengkapan imunisasi TT pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Edukasi Kesehatan Pemberian Imunisasi Tetanus Toksoid (TT) Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Diwilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjungsari Tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif menggunakan metode penelitian Pre-Experiment dengan jenis One Group Pretest and Post-test design. Sampel berjumlah 66 ibu hamil di wilayah kerja UPTD Puskesmas Tanjungsari, pengambilan sampel secara Proportione Statified Random Sampling dengan analisis data melalui Uji Statistic Kolmogorof Smirnov dilanjutkan analisis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil analisis rata-rata pengetahuan ibu hamil tentang Imunisasi Tetanus Toxoid (TT) adalah Pre test kategori Baik (10,6%), Post test kategori Baik (19.7%), sedangkan hasil analisis Sikap ibu hamil tentang Imunisasi Tetanus Toxoid (TT) adalah Pre test kategori Baik (31.9%) hampir setengahnya, Post test kategori Baik (65.2%). Hasil analisis penelitian ini menunjukkan ada pengaruh peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil yang diberikan menggunakan media Leaflet merupakan alat yang dapat digunakan untuk media promosi yang terkait dengan kesehatan. Hasil analisa Bivariat p value = .000 dari 0,05. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan saran bagi penelitian lain agar dapat melakukan penelitian tentang Pengaruh Edukasi Kesehatan Pemberian Imunisasi Tetanus Toxoid (TT) Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjungsari Tahun 2024. Kata Kunci: Imunisasi Tetanus Toksoid (TT), Leaflet, Pengetahuan dan Sikap