Facilitation et Compréhension dans les Études du Hadith - Klaina, Mekki (International Journal of Education, Culture, and Society, 2026)
Cette recherche revêt une grande importance car elle explore les divers obstacles auxquels les étudiants sont confrontés dans la compréhension des textes académiques, en particulier dans les études de hadith, dans les pays non arabophones. L’objectif principal de cette étude est d’identifier les facteurs qui contribuent aux faiblesses des étudiants dans la maîtrise de la matière, tels que des compétences linguistiques faibles, un manque d'application pratique et un accès limité aux sources originales. L'un des problèmes clés est la dépendance des étudiants à la mémorisation, ce qui entraîne un manque de compréhension approfondie. L'étude adopte une approche qualitative, en s'appuyant sur l'expérience personnelle du chercheur au Maroc, aux Émirats arabes unis et au Qatar, ainsi que sur des observations des étudiants à l'Université Islamique Sultan Sharif Ali. Les résultats indiquent qu'un manque d'éducation solide en langue arabe, combiné à un manque d'accent sur les compétences orales et de discussion, a contribué aux difficultés de compréhension des sciences du hadith. Par conséquent, l'étude suggère une répartition plus équilibrée du programme sur toutes les années académiques, une utilisation accrue des sources primaires dans l'enseignement, et des exercices pratiques supplémentaires dans les études de hadith. De plus, il est recommandé d'augmenter les heures de crédit attribuées aux sciences du hadith et au Takhreej pour garantir une meilleure compréhension.