PENERAPAN SISTEM INFORMASI PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN KEPUASAN KERJA DI RSI PKU MUHAMMADIYAH KABUPATEN TEGAL - Wisnu Widyantoro; Ahmad Rizqi; Ratna Widhiastuti (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2025)
Sistem informasi dalam pendokumentasian asuhan keperawatan bertujuan untuk meningkatkan mutu pelayanan, efisiensi kerja, dan akuntabilitas perawat. Penerapan sistem informasi keperawatan semakin banyak dilakukan oleh rumah sakit, namun pendokumentasian versi digital masih perlu optimalisasi. RSI PKU Muhammadiyah Kabupaten Tegal, sudah menerapkan sistem ini, namun pengaruhnya terhadap kepuasan kerja perawat belum diketahui secara pasti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penerapan sistem informasi pendokumentasian dengan kepuasan kerja perawat. Penelitian menggunakan desain kuantitatif analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 75 perawat dengan teknik total sampling. Instrumen berupa kuesioner tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil menunjuk kan bahwa 57,3% perawat menilai penerapan sistem informasi dalam kategori baik, dan 60% perawat memiliki tingkat kepuasan kerja tinggi. Hasil uji Chi-Square menunjukkan hubungan yang signifikan antara penerapan sistem informasi pendokumentasian dengan kepuasan kerja perawat (p = 0,000). Kesimpulan yaitu terdapat hubungan signifikan antara penerapan sistem informasi pendokumentasian asuhan keperawatan dengan kepuasan kerja perawat. Temuan ini diharapkan menjadi masukan bagi manajemen rumah sakit dalam meningkatkan kualitas dokumentasi keperawatan untuk mendukung kepuasan kerja tenaga perawat.