DAMPAK PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA TERHADAP PELESTARIAN BUDAYA BAHASA KEY RT 002/ RW 008 KELURAHAN PUNCAK CENDRAWASIH KECAMATAN SORONG BARAT KOTA SORONG - Soulisa, Irwan; Yaftoran, Jesinta; Soulisa, Dinda Irdayani (SOSCIED, 2025)
Rumusan penelitian bagaimana dampak Penggunaan bahasa Indonesia terhadap pelestarian budaya bahasa Key RT 002/RW 008 Jln Ampi,Kelurahan Puncak Cendrawasih,Kecamatan Sorong Barat Kota Sorong? Tujuan penelitian untuk mengetahui dampak Penggunaan bahasa Indonesia terhadap pelestarian budaya bahasa Key RT 002/RW 008 Jln Ampi,Kelurahan Puncak Cendrawasih,Kecamatan Sorong Barat Kota Sorong. Metode kualitatif deskriptif, di mana informasi dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta mencerminkan keadaan nyata yang ditemukan di lapangan. Data ini diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumen tertulis yang berkaitan dengan penggunaan Bahasa Indonesia dan bahasa daerah oleh masyarakat. Fokus data diarahkan pada tiga bidang, yaitu di masyarakat Key RT 002/ RW 008 Kelurahan Puncak Cendrawasih Kecamatan Sorong Barat Kota Sorong.Sumber data Tokoh masyarakat, pendidik, wakil warga, atau pejabat pemerintah lokal. Hasil ada 34 dampak positif dan 34 dampak negative. Kesimpulan penggunaan Bahasa Indonesia memiliki efek ganda terhadap pelestarian budaya bahasa Key, yakni membawa dampak positif sekaligus dampak negatif. di satu sisi, Bahasa Indonesia telah membuka akses yg lebih luas bagi rakyat terhadap pendidikan, info, dan komunikasi nasional. Penggunaannya pula mendorong peningkatan literasi, berpikir kritis, dan memperkuat identitas nasional. Bahkan, dalam konteks eksklusif, Bahasa Indonesia berfungsi menjadi sarana pelestarian budaya lokal melalui dokumentasi dan media modern