Pemanfaatan Data Pengguna untuk Sistem Rekomendasi dalam Aplikasi Pemesanan Tiket Event Berbasis Android - Yunendar, Wakhid; Jeffry, Jeffry (Journal of System and Computer Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan data pengguna pada aplikasi pemesanan tiket event berbasis Android sebagai dasar dalam pengembangan sistem rekomendasi event. Sistem ini dirancang agar dapat memberikan saran event yang relevan berdasarkan preferensi pengguna sebelumnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan prototyping dalam pengembangan perangkat lunak. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner terhadap pengguna aplikasi di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem rekomendasi berbasis content-based filtering mampu menyesuaikan daftar event dengan minat pengguna, meningkatkan kenyamanan serta efisiensi dalam proses pencarian dan pemesanan tiket. Berdasarkan uji persepsi terhadap 21 responden, sebanyak 90% menyatakan fitur rekomendasi memudahkan mereka menemukan event yang relevan.