Edukasi Penerapan Teknologi Informasi dalam Pemasaran Produk UMKM - Amaral, Leonardo Bele Bau; Awaludin, Dipa Teruna; Sarmento, Ângela Laura Sofia; Shofwani, Siti Aniqoh; Muklis, Muklis (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memanfaatkan teknologi informasi sebagai strategi pemasaran yang efektif di era digital. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari permasalahan yang dihadapi UMKM, yaitu keterbatasan pemahaman mengenai pemanfaatan media digital, rendahnya literasi teknologi, serta kurang optimalnya penggunaan platform pemasaran online untuk memperluas jangkauan pasar. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui pendekatan partisipatif berupa sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan yang melibatkan pelaku UMKM secara langsung. Materi yang diberikan mencakup pengenalan dasar teknologi informasi, strategi pemasaran digital, penggunaan media sosial dan e-commerce, hingga optimalisasi konten promosi berbasis digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengaplikasikan teknologi informasi, yang terlihat dari kemampuan peserta membuat akun bisnis online, mengelola konten promosi, serta memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran. Selain itu, peserta juga menunjukkan sikap lebih proaktif dalam mengembangkan inovasi pemasaran produk. Dengan demikian, program pengabdian ini dapat memberikan dampak positif dalam memperkuat daya saing UMKM dan mendukung keberlanjutan usaha di tengah persaingan pasar yang semakin kompetitif.