Transformasi Digital UMKM Integrasi Sistem Manajemen Pemasaran Digital dan Analitik Data Penjualan - Awaludin, Dipa Teruna; Sari, Dyan Prawita; Sattar, Sattar; Hariyadi, Ahmad; Dhamayanti, Sylvia Kartika (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membuka peluang signifikan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan efisiensi operasional serta daya saing di tengah persaingan pasar yang kian ketat. Meski demikian, sebagian besar UMKM masih mengalami hambatan dalam mengintegrasikan sistem manajemen, strategi pemasaran digital, dan analisis data penjualan secara komprehensif. Inisiatif pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memfasilitasi transformasi digital pada UMKM melalui program pelatihan dan pendampingan dalam penerapan sistem manajemen berbasis teknologi, strategi pemasaran digital, serta pemanfaatan analitik data penjualan guna mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif. Metode implementasi mencakup tahap penilaian kebutuhan UMKM, sesi pelatihan penggunaan platform digital seperti sistem inventori dan keuangan, pelatihan pemasaran digital melalui media sosial, serta lokakarya analisis data dengan bantuan alat analitik sederhana. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kapasitas pelaku UMKM dalam mengelola operasi secara terintegrasi, memperluas cakupan pasar melalui pendekatan pemasaran digital, dan memanfaatkan data penjualan untuk mengidentifikasi tren serta peluang bisnis. Melalui program tersebut, UMKM mitra berhasil meningkatkan efisiensi, ketepatan pencatatan, serta volume penjualan secara substansial. Inisiatif ini diharapkan dapat berfungsi sebagai model bagi implementasi transformasi digital yang berkelanjutan dalam sektor UMKM di era ekonomi yang didorong oleh data.