Program Pelatihan Guru dalam Optimalisasi Penggunaan LMS untuk Pembelajaran Daring yang Lebih Efisien dan Terarah - Hakim, Nur; Lina, Ika Mei; Fernandes, Gilang Ryan; Awaludin, Dipa Teruna; Muris, Dendy (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menuntut tenaga pendidik untuk mampu beradaptasi dengan sistem pembelajaran berbasis daring yang efektif dan efisien. Salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kompetensi guru di era digital adalah melalui optimalisasi penggunaan Learning Management System (LMS) sebagai media pengelolaan pembelajaran daring yang terarah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola, merancang, serta memanfaatkan fitur-fitur LMS guna menciptakan proses pembelajaran yang lebih interaktif, efisien, dan terukur. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan intensif, serta evaluasi hasil penerapan LMS di lingkungan sekolah mitra. Peserta kegiatan adalah guru dari berbagai jenjang pendidikan yang memiliki keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi pembelajaran daring. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi digital guru, yang ditandai dengan kemampuan peserta dalam mengelola kelas virtual, menyusun materi ajar digital, melakukan penilaian daring, serta memanfaatkan data analitik pembelajaran untuk evaluasi proses belajar. Selain itu, pelatihan ini juga berdampak positif terhadap peningkatan efisiensi manajemen waktu dan kualitas interaksi guru-siswa selama proses pembelajaran daring berlangsung. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan profesionalisme guru dalam era transformasi digital pendidikan dan menjadi model pengembangan kapasitas berkelanjutan di lingkungan sekolah.