Klasifikasi Tingkat Kerentanan Website Berdasarkan Hasil Vulnerability Assessment Menggunakan Algoritma K-Means Clustering - Saputra, Dandi; Dhika, Harry; Fuadah, Siti (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem pendukung keputusan (SPK) yang mampu mengklasifikasikan tingkat kerentanan website berdasarkan hasil vulnerability assessment menggunakan algoritma K-Means Clustering. Sistem ini bertujuan untuk mengelompokkan kerentanan website menjadi beberapa kategori risiko yang dapat digunakan untuk memprioritaskan tindakan mitigasi. Algoritma K-Means Clustering digunakan untuk mengelompokkan data hasil assessment yang mencakup jenis kerentanan, tingkat keparahan (severity), dan skoring CVSS. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java (NetBeans) dan basis data MySQL, serta menghasilkan keluaran berupa kategori tingkat kerentanan yang memudahkan tim keamanan dalam mengambil keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan klasifikasi tingkat kerentanan secara efisien dan objektif, yang dapat membantu dalam pengelolaan risiko dan pemilihan prioritas perbaikan kerentanan website secara lebih tepat sasaran