PENGARUH INVESTASI DAN INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI NEGARA BERKEMBANG - Lutfiyanti (Journal Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Di negara berkembang, keterbatasan anggaran, birokrasi yang tidak efisien, serta lemahnya tata kelola seringkali menghambat pembangunan infrastruktur, sehingga pertumbuhan ekonomi berlangsung tidak merata dan menimbulkan kesenjangan wilayah Tujuan : Penelitian ini menganalisis peran investasi dan pembangunan infrastruktur dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di negara berkembang. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur. Hasil dan Pembahasan : Hasil kajian menunjukkan adanya hubungan sinergis antara investasi dan infrastruktur yang saling memperkuat dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Namun, berbagai kendala seperti keterbatasan anggaran, birokrasi yang tidak efisien, serta lemahnya tata kelola masih menjadi hambatan utama di negara berkembang. Kesimpulan : Peran pemerintah menjadi sangat penting dalam menyiapkan kebijakan yang mampu memperkuat koordinasi pembangunan infrastruktur, menarik investasi produktif, dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif.