Strategi Keamanan Nasional Amerika Serikat Melalui Integrasi Joint All-Domain Command and Control (JADC2) - Ribi Septiyanti; Winanda Priskila; Yulia Rimapradesi; Amarita Naida Zamiryan (Social Science Research Journal, 2025)
Perubahan lanskap keamanan global yang ditandai dengan persaingan kekuatan besar dan perkembangan teknologi militer mutakhir mendorong transformasi pertahanan Amerika Serikat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis realisasi strategi keamanan nasional Amerika Serikat melalui integrasi JADC2 serta mengkajinya dalam perspektif teori keamanan nasional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode studi kepustakaan. Data dikumpulkan dari dokumen primer, sumber sekunder, dan sumber pendukung, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi pola hubungan antara JADC2 dan strategi keamanan nasional AS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JADC2 berfungsi sebagai instrumen strategis utama untuk mencapai dominasi informasi dan mempercepat siklus pengambilan keputusan militer di semua domain. Integrasi ini merepresentasikan evolusi konsep keamanan nasional multidimensi, namun implementasinya menghadapi tantangan dalam aspek interoperabilitas teknis, keamanan siber, dan konsistensi kebijakan. Simpulannya, JADC2 merupakan transformasi paradigma strategi keamanan nasional AS menuju dominasi berbasis jaringan dan informasi.