Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi dengan Metode Fuzzy TOPSIS - Dyah Herawatie; Eto Wuryanto (Journal of Information Systems Engineering and Business Intelligence, 2017)
Abstrak—Pemilihan mahasiswa berprestasi adalah kegiatan untuk memilih dan memberikan penghargaan kepada siswa yang mencapai kinerja tinggi dalam kurikuler, ko-kurikuler, maupun ekstrakurikuler. Kegiatan ini dilaksanakan secara berjenjang mulai dari tingkat program studi, departemen, fakultas, perguruan tinggi, hingga di tingkat nasional. Mawapres secara langsung atau tidak langsung dapat mengangkat martabat mahasiswa dan perguruan tingginya. Dalam proses seleksinya melibatkan pertimbangan atau kriteria yang sifatnya crisp : IPK, karya ilmiah, prestasi unggulan dan kemampuan bahasa Inggris. Tetapi dalam kenyataannya kriteria tersebut ada yang bersifat fuzzy, dengan demikian memungkinkan adanya kriteria bersifat campuran antara crisp dan fuzzy sehingga timbul kesulitan dalam melakukan pengurutan. Untuk mengatasi permasalahan yang ada diperlukan sistem pendukung keputusan dengan multi kriteria. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pengambilan keputusan pemilihan mahasiswa berprestasi di Fakultas Vokasi Universitas Airlangga. Dari aplikasi ini bisa diperoleh hasil perangkingan selain dengan metode standard (sesuai pedoman Dikti), juga ditampilkan hasil perangkingan dengan metode TOPSIS, dan Fuzzy TOPSIS. Dengan beberapa alternatif perangkingan, diharapkan dapat memberi masukan buat pimpinan fakultas sebelum melakukan pengambilan keputusan. Dari 10 kandidat yang mengikuti seleksi pada tahun 2016, menunjukkan bahwa dengan menggunakan ketiga metode memberikan hasil yang berbeda untuk beberapa rangking. Sedangkan beberapa rangking yang lain sama. Terjadinya perbedaan ini disebabkan karena nilai dari beberapa kriteria dari kandidat berdekatan. Adanya perbedaan hasil perangkingan, saat memberikan masukan kepada pimpinan fakultas sebagai dasar pengambilan keputusan.Kata Kunci— Fuzzy TOPSIS, Pemilihan Mahasiswa Vokasi Berprestasi , Sistem Pendukung KeputusanAbstract— Achievement student election is an activity to select and provide awards to students who reached high performance in curricular, co-curricular, and extracurricular. This activity is carried out gradually from the level of the study program, department, faculty, university, up to the national level. Achievement Student election directly or indirectly can raise the dignity of the students and the university. In the process of selection involves crisp consideration or criteria: GPA, scientific work, achievement seeded and English. Actually, there are one or more fuzzy criteria in this case. Since there are many criteria that is a mix between crisp and fuzzy cause difficulty in sorting process so that it becomes an interesting problem. To solve the problem, we need a decision support system with multi-criteria. This research aims to design and build a decision support system in achievement Student election at the Vocational Faculty of Airlangga University. From this application can be obtained the results of rank as an alternative to the standard method (according to the guidelines of Higher Education), also display a resulted rank from both TOPSIS method and Fuzzy TOPSIS. With some alternatives, rank can provide an important information for faculty leaders before making a decision. In 2016, the output of selection to 10 candidates shows that by using the three methods gave different results for some rank. There were differences are due to the value of some of the criteria of the adjacent candidate. The distinction of obtained rank can be a consideration to the faculty leaders in decision making.Keywords— Achievement Student Election, Vocational Faculty of Airlangga University, Fuzzy TOPSIS