Keterampilan Interpersonal Dalam Negosiasi - Arma Winarti Hasibuan; Andriyan Andriyan; Dini Aulia BR; Miranda Sesilia Gultom; Wilchan Robain (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Penelitian ini membahas keterampilan interpersonal (interpersonal skill) sebagai faktor utama dalam keberhasilan proses negosiasi, baik dalam konteks personal maupun profesional. Keterampilan interpersonal mencakup kemampuan berkomunikasi secara efektif, memahami emosi orang lain, membangun hubungan yang saling percaya, serta mengelola dinamika interaksi sosial dengan empati dan profesionalisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kemampuan interpersonal dengan efektivitas negosiasi melalui pendekatan komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari berbagai literatur ilmiah seperti buku, jurnal akademik, serta artikel daring yang relevan dan kredibel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan interpersonal memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas negosiasi. Kemampuan mendengarkan aktif, empati, komunikasi verbal dan nonverbal, serta pengendalian emosi terbukti menjadi elemen penting dalam menciptakan suasana negosiasi yang kondusif. Selain itu, strategi komunikasi yang tepat memungkinkan terciptanya kesepakatan yang menguntungkan kedua belah pihak (win-win solution). Dengan demikian, keterampilan interpersonal tidak hanya berperan dalam mencapai hasil negosiasi yang optimal, tetapi juga dalam membangun hubungan jangka panjang yang berlandaskan kepercayaan dan saling menghormati.