HUBUNGAN LINGKUNGAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN MOTIVASI REMAJA PUTRI DALAM MENGKONSUMSI TABLET Fe - Ahmadhani, Nova Adelia; Wardhani, Ratih Kusuma; Dumilah, Retno; Rosmala, Ni Wayan Dwi (coba, 2025)
Pendahuluan: Anemia defisiensi besi merupakan masalah kesehatan yang banyak dialami oleh remaja putri akibat menstruasi rutin dan masa pertumbuhan yang meningkatkan kebutuhan zat besi. Pemerintah telah mengupayakan pencegahan melalui pemberian tablet Fe di sekolah, namun tingkat kepatuhan remaja dalam mengonsumsi tablet tersebut masih rendah. Lingkungan dan dukungan keluarga diduga berperan dalam membentuk motivasi remaja untuk mengonsumsi tablet Fe secara rutin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lingkungan dan dukungan keluarga dengan motivasi remaja putri dalam mengonsumsi tablet Fe. Metodologi: Penelitian menggunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross- sectional. Populasi penelitian adalah 540 siswi kelas X dan XI di SMAN 1 Tumpang, dengan sampel sebanyak 85 responden yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan Uji Spearman Rank dengan taraf signifikansi 0,1 Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value = 0,001 (<0,1) dan koefisien korelasi (r) = 0,349; nilai p-value 0,000 (<0,1) dan koefisien korelasi (r) = 0,416 termasuk dalam kategori sedang dan positif. Artinya, semakin baik lingkungan remaja dan dukungan orang tua, maka semakin termotivasi remaja putri dalam mengkonsumsi tablet Fe. Diskusi: lingkungan dan dukungan keluarga berperan penting dalam meningkatkan motivasi remaja putri untuk mengonsumsi tablet Fe. Berdasarkan hasil tersebut, disaranakan remaja putri untuk menjalin komunikasi yang baik dan terbuka dengan orang tua sehingga akan tercipta lingkungan sehat. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Lingkungan, Motivasi