DUKUNGAN KELUARGA DALAM PERAWATAN SELF-CARE TERHADAP KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELLITUS - Murniati, Anis; Munawaroh, Intan; Hermawati, Andyanita Hanif (coba, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit kronis yang memerlukan pengelolaan self-care yang baik untuk mencegah komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup. Dukungan keluarga menjadi faktor penting dalam keberhasilan perawatan mandiri. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional pada 33 responden keluarga penderita DM di Desa Bangoan, Tulungagung, dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Hensarling Diabetes Family Support Scale (HDFSS) dan Diabetes Quality of Life (DQOL) yang telah dimodifikasi. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat. Diskusi: sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga tinggi (72,7%) dan kualitas hidup tinggi (57,6%). Dukungan emosional dan penghargaan tinggi ditemukan pada semua responden. Terdapat hubungan signifikan antara dukungan keluarga dan kualitas hidup, di mana dukungan tinggi berasosiasi dengan kualitas hidup tinggi. Kesimpulan: Dukungan keluarga yang optimal berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan self-care dan kualitas hidup penderita DM. Intervensi keluarga dan edukasi berkelanjutan diperlukan untuk memaksimalkan hasil perawatan. Kata Kunci: Diabetes mellitus, dukungan keluarga, kualitas hidup, self-care