ANALISIS PENGENDALIAN PRODUKSI DAN PERSEDIAAN PRODUK DONAT PADA UKM DONAT NB - Tarihoran, Rifka; Prasetyo, Bahariandi Aji (Computer Science and Industrial Engineering, 2025)
UKM Donat NB merupakan usaha kecil menengah yang bergerak di bidang produksi donat. Permintaan donat di UKM Donat NB sangat fluktuatif, sehingga sering kali terjadi kelebihan stok atau kehabisan stok. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode peramalan terbaik dan menghitung kebutuhan bahan baku menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, dan Reorder Point (ROP) untuk mengoptimalkan pengendalian persediaan. Metode peramalan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moving Average (MA), Weighted Moving Average (WMA), dan Holt-Winters, dengan uji akurasi menggunakan MAD, MSE, dan MAPE berdasarkan data permintaan dari April 2024 hingga Maret 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Holt-Winters merupakan metode yang paling akurat, dengan tingkat kesalahan terendah. Peramalan permintaan donat untuk empat bulan mendatang diperkirakan sebesar 33.374 pcs pada bulan April, 27.570 pcs pada bulan Mei, 23.672 pcs pada bulan Juni, dan 21.306 pcs pada bulan Juli. Berdasarkan perkiraan tersebut, perhitungan EOQ, Safety Stock, dan ROP dapat menjadi acuan dalam menentukan jumlah dan waktu pemesanan bahan baku, sehingga perusahaan dapat meminimalisir risiko terjadinya kelebihan stok maupun kekurangan stok.