Penguatan Literasi Digital Guru Bahasa Inggris MGMP SMA Kabupaten Blora melalui Pemanfaatan Teknologi Kecerdasan Buatan untuk Pembelajaran - Wahyuni, Sri; Thohiriyah; Wulandari, Rini Susanti; Rozi, Fahrur; Chairunnisa, Nadya Zulfa; Aryarta, Anggih Restu; Muawanah, Fani Hindun (J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
ABSTRACT Digital technology, dominated by artificial intelligence applications (AI Apps), has become an important element in the learning process in the world of education. The lack of access for teachers to professional development activities, such as in-house training, workshops, seminars/webinars, is a major factor behind the low level of digital literacy and competence among teachers. To bridge the digital competency gap experienced by teachers, this outreach activity was conducted using an active participation method. The results of the activity showed that it provided teachers with an understanding of AI concepts and their application in education. Additionally, teachers gained practical skills in using various AI-based learning applications for pedagogical purposes. Keywords: Teachers, artificial intelligence, technology   ABSTRAK Teknologi digital yang didominasi teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence Applications - AI Apps) di dunia pendidikan menjadi elemen penting dalam proses pembelajaran. Kurangnya akses guru terhadap kegiatan pengembangan profesionalisme diri seperti in-house training, lokakarya, seminar/webinar menjadi faktor utama yang melatarbelakangi rendahnya literasi dan kompetensi digital guru. Untuk menjembatani kesenjangan kompetensi digital yang dialami para guru kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode partisipasi aktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan pemahaman bagi para guru tentang konsep AI dan penerapannya dalam Pendidikan. Selain itu, para guru mendapatkan keterampilan praktis dalam menggunakan berbagai macam aplikasi pembelajaran berbasis kecerdasan buatan untuk kepentingan pedagogis. Kata kunci: Guru, kecerdasan buatan, teknologi