Pengaruh Social Media Marketing dan Brand Image Terhadap Purchase Intention Melalui Customer Trust Sebagai Variabel Mediasi - Anwar, Khoirul; Nurlinda, Nurlinda (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung social media marketing dan brand image terhadap customer trust, mengetahui pengaruh langsung social media marketing, brand image, dan customer trust terhadap purchase intention dan pengaruh tidak langsung social media marketing dan brand image terhadap purchase intention melalui customer trust. Pengumpulan data dilakukan dengan metode pengumpulan informasi melalui survei dengan sebuah kuesioner. Penyebaran kuesioner menggunakan google form melalui media sosial seperti whatsapp, tiktok, dan telegram. Populasi dalam penelitian ini adalah semua orang yang mengetahui mengenai produk Coffee Djournal, berusia diatas 17 tahun, dan berada di wilayah Jabodetabek. Kuesioner yang terkumpul sebanyak 160 responden, data tersebut kemudian diolah dengan alat analisis SmartPLS. Hasil analisis penelitian yaitu social media marketing berpengaruh positif terhadap customer trust, brand image juga berpengaruh positif terhadap customer trust, social media marketing berpengaruh positif terhadap purchase intention, dan brand image berpengaruh positif terhadap purchase intention, berikutnya Customer trust berpengaruh positif terhadap purchase intention, social media marketing berpengaruh terhadap purchase intention melalui customer trust, dan brand image berpengaruh terhadap purchase intention melalui customer trust. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan manfaat kepada perusahaan agar dapat meningkatkan social media marketing dan brand image sehingga kepercayaan dan niat beli konsumen terhadap produk Coffee Djournal meningkat.