Pengaruh Gaya Hidup, Literasi Keuangan, Dan Motivasi Menabung Terhadap Pengelolaan Keuangan Tenaga Kerja Muda - Anggun Wardana (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup, literasi keuangan, dan motivasi menabung terhadap pengelolaan keuangan pada pekerja muda. Di era modern yang penuh dengan dinamika konsumsi dan kemudahan akses terhadap produk keuangan, kemampuan individu muda dalam mengelola keuangan menjadi aspek penting untuk mencapai stabilitas keuangan jangka panjang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden pekerja muda berusia 18-30 tahun. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan, sedangkan literasi keuangan dan motivasi menabung berpengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi literasi keuangan dan motivasi menabung maka pengelolaan keuangan pekerja muda akan semakin baik. Sebaliknya, gaya hidup yang konsumtif cenderung menghambat pengelolaan keuangan yang sehat. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan edukasi keuangan dan kesadaran akan pentingnya pengelolaan keuangan sejak dini bagi pekerja muda.