PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PENGADILAN NEGERI METRO - Agustina, Diah; Suwarto, Suwarto; Lelawati, Nina (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Data dikumpulkan dari 48 responden menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan pengujian persyaratan instrumen yaitu uji validitas, uji reliabilitas. Uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas, uji linieritas, dan uji homogenitas. Uji hipotesis menggunakan analisis jalur atau path analysis dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pelatihan berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. 2) Disiplin kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. 3) Pelatihan berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. 4) Disiplin kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. 5) Kepuasan kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.Kata kunci: Pelatihan, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai, Kepuasan Kerja