Epistemologi Islam dalam Pemikiran Ibnu Sina, Al-Ghazali, dan Ibnu Rusyd : Analisis Komparatif dan Relevansinya Bagi Pendidikan Islam Modern - Andri Suryani; Normuslim (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep epistemologi dalam pemikiran tiga tokoh utama Islam klasik, Ibnu Sina, Al-Ghazali, dan Ibnu Rusyd, serta menelaah relevansinya terhadap rekonstruksi pendidikan Islam modern. Latar belakang penelitian ini berangkat dari krisis epistemologis dalam pendidikan Islam kontemporer yang ditandai oleh fragmentasi antara dimensi rasional, spiritual, dan wahyu. Krisis tersebut mengakibatkan orientasi pendidikan Islam kehilangan keseimbangan antara pengembangan intelektual dan pembentukan moral-spiritual.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) dan analisis filosofis-komparatif. Data dikumpulkan dari karya-karya primer seperti Al-Shifa’ dan Al-Najat (Ibnu Sina), Ihya’ Ulum al-Din dan Al-Munqidz min al-Dhalal (Al-Ghazali), serta Fashl al-Maqal dan Tahafut al-Tahafut (Ibnu Rusyd), yang kemudian dianalisis melalui proses identifikasi, perbandingan, dan sintesis konseptual.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibnu Sina menegaskan rasionalitas demonstratif (burhānī) sebagai sarana pencapaian pengetahuan hakiki, Al Ghazali mengedepankan iluminasi intuitif (kasyf) melalui penyucian jiwa sebagai jalan menuju pengetahuan ilahiah; sedangkan Ibnu Rusyd menawarkan sintesis epistemologis melalui harmonisasi akal dan wahyu menggunakan metode ta’wīl. Ketiganya membentuk kerangka epistemologi Islam yang komplementer antara akal, hati, dan wahyu.Secara konseptual, temuan ini menegaskan bahwa integrasi pemikiran ketiga tokoh tersebut relevan untuk mengembangkan model pendidikan Islam transformatif yang tidak hanya berorientasi pada penguasaan kognitif, tetapi juga pada pembentukan kesadaran moral dan spiritual menuju terwujudnya insan kamil. Hasil penelitian ini memberikan arah baru bagi rekonstruksi epistemologi pendidikan Islam di era modern.