SELF LOVE: EDUKASI LITERASI KESEHATAN MENTAL BERBASIS HOTS SEBAGAI UPAYA DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN MENTAL PADA ANAK PANTI ASUHAN YAA BUNAYYA - Anisa, Ezza Siti; Aslamiah, Sohibatul; Zahra, Wa Ode Shafiyah Chaesari Az; Suhailah, Radhika Maristiara; Aini, Shayla Hurul; Marpaung, Junierissa (JURNAL DIMENSI, 2025)
Remaja di panti asuhan sering mengalami kesulitan dalam mengelola emosi dan kepercayaan diri akibat kurangnya dukungan sosial. Kondisi ini dapat memengaruhi kesehatan mental dan hubungan sosial mereka. Program Self-Love berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dirancang sebagai langkah konkret untuk mendukung Asta Cita dan visi Indonesia Emas 2045 dalam membentuk generasi yang sehat mental, berkarakter kuat, dan berdaya saing global. Program ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan mental pada anak dan remaja panti, melatih keterampilan mereka dalam mengelola emosi dan tekanan psikologis, serta mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Metode yang digunakan adalah pendekatan HOTS berbasis literasi yang melibatkan 50 anak dan remaja dari Panti Asuhan Yaa Bunayya di Pulau Setokok. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat keberhasilan 93,75%, dengan seluruh tahapan terlaksana dengan baik dan mendapat dukungan penuh dari pengelola panti, sehingga program dapat berlanjut secara mandiri dan berkelanjutan.