Pengaruh Ekstrak Channa Striata Terhadap Kadar Malondialdehina (MDA) dan Gambaran Histopatologi Jantung Tikus Model Sirosis Hati - Yulizal, OK; Napitu, Berliana Christy Saragi; Lubis, Yuliani Mardiati (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak Channa striata terhadap kadar Malondialdehida (MDA) dan gambaran histopatologi jantung pada tikus model sirosis hati. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan randomized post-test only control group design menggunakan tikus putih jantan galur Wistar (Rattus norvegicus) sebagai hewan coba. Induksi sirosis hati dilakukan dengan pemberian karbon tetraklorida (CCl₄) selama enam minggu. Tikus dibagi ke dalam kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan berbagai dosis ekstrak Channa striata. Parameter yang diamati meliputi kadar MDA jantung serta perubahan histopatologi jantung yang diamati melalui pewarnaan hematoksilin-eosin (HE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak Channa striata dapat menurunkan kadar MDA secara signifikan dibandingkan kelompok kontrol, serta memperlihatkan perbaikan struktur histologis jantung pada tikus model sirosis hati. Hal ini menunjukkan bahwa Channa striata memiliki potensi sebagai agen hepatokardioprotektif melalui mekanisme antioksidan yang dapat mengurangi kerusakan jaringan.