Pengaruh Hutang Dan Perputaran Kas Terhadap Modal Kerja Pada Usaha Photocopy Tumorang Jaya Pandan - Siti Rahmah; Mansur Tanjung; Jeniusman Ahmad Hutagalung (Jurnal Ekonomi Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hutang dan perputaran kas terhadap modal kerja pada Usaha Photocopy Tumorang Jaya Pandan selama periode penelitian. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan sumber data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan pimpinan perusahaan dan data sekunder berupa laporan keuangan yang meliputi neraca serta laporan laba rugi. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda setelah melalui serangkaian uji asumsi klasik untuk memastikan validitas model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hutang memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap modal kerja, sedangkan perputaran kas berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap modal kerja, yang berarti bahwa pengelolaan hutang dan efisiensi perputaran kas berperan penting dalam menjaga kestabilan keuangan perusahaan. Meskipun demikian, sebagian besar variasi modal kerja masih dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini, seperti perputaran piutang, tingkat laba, dan manajemen persediaan. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan kas yang efisien serta pengendalian hutang yang bijak menjadi kunci utama dalam mempertahankan kesehatan modal kerja dan mendukung keberlanjutan usaha.