Analisis Strategi dan Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah di Sekolah Dasar Kabupaten Karawang dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Ismail, Achmad Taufik; Hadiansyah, Chairil Fajar; Az Zahro, Fatimah; Wahidin, Wahidin (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2025)
Tujuan dari penelian ini yaitu untuk menganalisis strategi dan gaya kepemiminan kepala sekolah dalam meingkatkan kinerja guru Sekolah Dasar yang ada di kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdan desapenelitian yang digunakan yaitu studi kasus. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari observasi, wawancaramendalam dan studi dokumentasi pada kepala sekolah, para guru dan perangkat lainnya di sekolah dasar yang ada di Kabpuaten Karawang. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini yaitu kepala sekolah di Sekolah Dasar di Kabupaten Karang telah menerapkan startegi kepemimpinan yang sistematis, terencana dan kontekstual dengan pendekatan pengembangan, kompetensi guru, meningkatkan motivasi kerja dan sikap disiplin. Strategi ini didukung dengan gaya kepemimpinan yang demokrasi dimana gaya kepemimpinana ini menekankan pada partisipasi, kerja sama dan tanggung jawab. Pelaksanaan strategi dan gaya kepemimpinan ini terbukti dapat meingkatkan kualitas kinerja guru secara signifikan.