Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Tiket Berbasis Web untuk Efisiensi Layanan Kolam Renang Sri Lestari - Masfa, Anes; Gunanto, Sigit (Journal Automation Computer Information System, 2025)
Penelitian ini mengembangkan Sistem Informasi Pemesanan Tiket Kolam Renang berbasis web untuk mengatasi inefisiensi operasional manual, seperti antrean panjang dan ketidakakuratan data. Pendekatan Waterfall digunakan dalam pengembangan sistem, yang dimulai dari analisis kebutuhan fungsional dari manajer dan staf (melalui purposive sampling) hingga implementasi dan pengujian. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi penuh fitur e-ticketing dengan manajemen data transaksi yang real-time dan terstruktur, yang sebelumnya tidak tersedia di fasilitas terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem ini berhasil memangkas waktu tunggu transaksi pengunjung secara signifikan dan memudahkan manajemen dalam pengelolaan data. Pengujian sistem menggunakan Black Box Testing menunjukkan tingkat keberhasilan fungsi sistem sebesar 100%. Secara keseluruhan, sistem informasi berbasis web ini telah terbukti meningkatkan efisiensi operasional dan optimalisasi pelayanan, sekaligus menawarkan pengalaman pemesanan tiket yang jauh lebih baik dan efisien bagi pengguna fasilitas kolam renang