Analisis Strategi dan Optimalisasi dalam Penanganan Kebocoran Data pada Pusat Data Nasional - Al Faiz, Daffa Rifqi; Agzia, Sevilla Makhay; Permata Sari, Sella Pratiwi; Rifaldy, Naufal; Augustia, Annisa Elfina (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Pentingnya penguatan keamanan data nasional di era digital, terutama dalam menghadapi ancaman kebocoran data yang semakin kompleks. Melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur dan dokumentasi, penelitian ini mengidentifikasi berbagai strategi optimalisasi sistem keamanan data, termasuk pemanfaatan teknologi canggih seperti enkripsi, watermarking digital, AI, blockchain, dan Data Leakage Detection System (DLDS). Selain aspek teknis, penekanan juga diberikan pada pentingnya kebijakan yang fleksibel dan pelatihan sumber daya manusia untuk meningkatkan kesiapsiagaan organisasi dalam menangani insiden kebocoran data. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan holistik yang mengintegrasikan teknologi, kebijakan, dan pelatihan merupakan kunci utama dalam meningkatkan ketahanan data nasional dan organisasi modern terhadap serangan siber di masa depan.