Pemberdayaan Masyarakat Melalui Literasi Keuangan dan Pembukuan Bank Sampah Digital: Pengabdian - Widiastuti, C. Tri; Efriyani Sumastuti; Ika Indriasari; Antono Herry Purnomo Adhi; David Firna Setiawan; Rizqi Dian Saputra; Eva Yuliana Putri; Naﬁs Suroyya (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan PkM dilaksanakan di Kelurahan Mlatiharjo Semarang Kecamatan Semarang Timur, dimana masyarakat setempat masih memiliki keterbatasan pengetahuan dalam pengelolaan keuangan sampah. Tujuannya untuk memberikan edukasi literasi keuangan, pembukuan dengan menggunakan Ms. Excel. Kegiatan diikuti 25 peserta dan dilakukan dalam lima tahap: 1) tahap sosialisasi dilakukan untuk mensosialisasikan program, 2) tahap edukasi, pelatihan dan pendampingan untuk memberikan pengetahuan keuangan secara teori dan praktek, 3) tahap IPTEK yaitu menerapkan teknologi dalam melakukan kegiatan pembukuan, 4) tahap evaluasi dilakukan dengan pretest dan posttest, 5) tahap keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang pengelolaan keuangan dan mampu mengoperasikan Ms Excel. Hal ini ditunjukkan pada hasil evalusai pretest dan posttes dimana 18 peserta (72%) menunjukkan peningkatan skor, sedangkan 7 peserta (28%) berada pada kondisi tetap, dan tidak ada peserta yang mengalami penurunan. Peserta juga diberikan pendampingan untuk memberikan solusi masalah yang timbul setelah pelatihan.