Pelatihan Digital Marketing dalam Upaya Meningkatkan Pemasaran Produk Umkm Masyarakat Di Kabupaten : Pengabdian - Toliang, Ermina; Edi Saputra; Syarif Muhammad Ilham; Arief Rio Maulana; Yohanes Adi Nugroho; Nia Pratiwi; Rahman Sastrawan; Chornolius Hendreo; Yani Riyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan Rumah BUMN Sanggau dalam memanfaatkan digital marketing sebagai strategi pemasaran produk. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pemahaman dan kemampuan dalam menggunakan media sosial serta marketplace sebagai sarana promosi usaha. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, praktik langsung pembuatan akun media sosial usaha (Facebook, Instagram, dan TikTok), serta Focus Group Discussion (FGD) untuk berbagi pengalaman dan merumuskan strategi pemasaran digital yang efektif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test guna mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pengetahuan dan keterampilan peserta sebesar 91% setelah mengikuti pelatihan. Peserta mampu membuat akun bisnis, menyusun konten promosi yang menarik, dan mengelola pemasaran digital secara mandiri. Dengan demikian, pelatihan ini berhasil meningkatkan kapasitas dan daya saing UMKM di era digital serta memperluas jangkauan pasar produk lokal.