Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Kemampuan Mahasiswa KIP (Kartu Indonesia Pintar)-Kuliah dalam Mengelola Keuangan Pribadi: Penelitian - Kulsum, Ummi; Endang S.D, Lusi; Surur, Miftahus (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap kemampuan mahasiswa penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP)-Kuliah dalam mengelola keuangan pribadi. Mahasiswa KIP-Kuliah merupakan kelompok yang rentan secara finansial karena ketergantungannya terhadap dana bantuan pemerintah, sehingga pemahaman yang baik mengenai pengelolaan keuangan menjadi sangat penting. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP PGRI Situbondo angkatan 2021–2024, dengan sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, regresi linier sederhana, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan mengelola keuangan pribadi, dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,918 dan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,843. Hasil uji t juga menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara literasi keuangan dan pengelolaan keuangan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi literasi keuangan mahasiswa, maka semakin baik kemampuan mereka dalam merencanakan, mengatur, dan mengalokasikan keuangannya secara efektif dan bijak.