Pengembangan Pesantrenpreneur untuk Mewujudkan Kemandirian Ekonomi di Pondok Pesantren Yanbu’ul Hikmah Bangkalan, Madura : Pengabdian - Kamalia, Putri Ulfa; Kurniawan, Riza Yonisa; Muhlisin, Muhlisin; Hidayatullah, Rachmad Syarifudin; Jayanti, Putri Rahmania; Hidayati, Riska Dwi; Raphaela, Riza Celomita; Risdianti, Ananda Tika (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi dan kapasitas kewirausahaan para asatidz, asatidzah serta santri di Pondok Pesantren Yanbu’ul Hikmah Bangkalan, Madura melalui pengembangan model Pesantrenpreneur berbasis potensi lokal yang sejalan dengan program One Pesantren One Product (OPOP) Jawa Timur. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesejahteraan ekonomi tenaga pengajar yang rata-rata memiliki pendapatan di bawah UMK Bangkalan serta belum optimalnya penerapan nilai-nilai kewirausahaan di lingkungan pesantren. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui lima tahapan, yaitu koordinasi dengan mitra, penyusunan materi pelatihan, pelatihan kewirausahaan berbasis konsep OPOP dan Business Model Canvas (BMC), pelatihan lanjutan berupa presentasi rencana usaha serta implementasi produksi dan pemasaran produk unggulan pesantren. Sebanyak 50 peserta yang terdiri atas asatidz, asatidzah dan santri berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep kewirausahaan, manajemen usaha, serta keterampilan pemasaran digital. Produk olahan ubi ungu “Lumbilicious” yang dikembangkan mitra menjadi wujud nyata implementasi program OPOP dan telah mulai dipasarkan dengan respon positif dari masyarakat. Secara keseluruhan, program ini berhasil membentuk unit usaha pesantren yang berkelanjutan sebagai model pemberdayaan ekonomi pesantren yang inovatif, mandiri dan berkontribusi terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs).