Implementasi Mesin Filling untuk Peningkatan Produksi dan Mutu Olahan Pangan Terkemas Berpengawet Alami Kecombrang di PT. Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera - Rifda Naufalin; Gunawan Wijonarko; Poppy Arsil; Nuke Faradhila (JURPIKAT, 2025)
PT. Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera (PT. BAMS) menghadapi tantangan dalam proses produksi dan pengemasan produk pangan olahan. Pengemasan manual menimbulkan rendahnya efisiensi, ketidakseragaman volume, dan risiko kebersihan yang tidak terstandar. Umur simpan produk yang hanya 18 bulan juga belum memenuhi permintaan pasar. Selain itu, variasi produk yang terbatas dan desain kemasan yang kurang menarik menurunkan daya saing. Solusi yang ditawarkan meliputi pemanfaatan ekstrak kecombrang sebagai pengawet alami untuk memperpanjang umur simpan hingga 24 bulan, serta pengadaan mesin filling otomatis guna meningkatkan efisiensi dan higienitas. Program juga mencakup pengembangan varian menu baru berbasis bahan lokal dan pembaruan desain kemasan yang lebih menarik. Pelaksanaan dilakukan bertahap melalui sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, serta evaluasi. Targetnya adalah peningkatan kapasitas produksi dua kali lipat, kualitas produk yang lebih baik, dan daya saing yang meningkat di pasar nasional.