Pengaruh Penambahan Elemen Stringer Pada Deck Barge Terhadap Nilai Tegangan Global - Agusty, Cindy Lionita; Alamsyah; Wulandari, Amalia Ika; Saputra, Wahyu Dhono (Techno Bahari, 2025)
Konstruksi utama kapal terbagi menjadi tiga jenis, yaitu konstruksi memanjang, konstruksi melintang, dan konstruksi campuran. Konstruksi memanjang kapal dikenai beban rangka bangunan dan digambarkan dalam sambungan melintang kapal yang kaku dengan bantuan balok memanjang. Senta sisi atau stringer adalah penyangga memanjang yang terbuat dari baja profil dan pelat muka, dipasang di kedua sisi bagian dalam lambung kapal. Ditemukan kasus tongkang patah lambung karena tidak memiliki senta sisi atau stringer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tegangan maksimum akibat penambahan senta sisi atau stringer terhadap tongkang, mengetahui persentase perbedaan tegangan maksimum yang terjadi pada tongkang dengan variasi jumlah stringer dan mengetahui safety factor yang terjadi pada tongkang. Metode yang digunakan adalah elemen hingga dengan bantuan software Ansys Mechanical Research. Pada penelitian ini didapatkan hasil tegangan maksimum yang terjadi pada tongkang 1 stringer sebesar 96.96 N/mm² (hogging) dan 62.20 N/mm² (sagging). Sedangkan pada tongkang 2 stringer sebesar 96.86 N/mm² (hogging) dan 62.71 N/mm² (sagging). Persentase penurunan tegangan setelah penambahan stringer ± 30% dengan factor safety dikisaran 1.55 ~ 2.41. Kata Kunci: Konstruksi, Metode Model, Stringer, Tegangan Maksimum, Tongkang