PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA DIGITAL: : TANTANGAN DAN PELUANG - Muhammad Haikal; Ramadani Fitri Ginting; Rony Styawan (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang sangat pesat telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pada ranah Pendidikan Agama Islam (PAI). Kajian ini bertujuan untuk menelaah secara komprehensif bagaimana digitalisasi memengaruhi sistem, proses, serta nilai-nilai yang terkandung dalam pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai sumber akademik, seperti buku, artikel jurnal nasional dan internasional, serta dokumen penelitian terkait pendidikan Islam di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa arus digitalisasi menghadirkan dua sisi yang saling berlawanan. Di satu sisi, muncul tantangan berupa rendahnya kemampuan digital pendidik, keterbatasan sarana, dan potensi penyebaran informasi agama yang tidak sesuai prinsip ajaran Islam. Namun di sisi lain, era digital membuka ruang bagi inovasi pembelajaran, memperluas akses terhadap ilmu agama, serta memungkinkan proses pembelajaran yang lebih menarik dan fleksibel. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan literasi digital bagi guru agama, pembentukan etika digital Islami, dan kebijakan pendidikan yang selaras dengan prinsip nilai-nilai Islam di tengah kemajuan teknologi.