Analisis Kelayakan Teknis dan Finansial Usaha Produk Dendeng Belut (Studi Kasus pada UMKM Cemilan Teh Tati): Analysis of Technical and Financial Feasibility of Eel Jerky Product Business (Case Study on UMKM Cemilan Teh Tati) - Hermawan, Astridya Syahada Putri; Gumilar, Iwang; Nurhayati, Atikah; Maulina, Ine (JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 2025)
UMKM Cemilan Teh Tati merupakan usaha yang bergerak dalam produksi dendeng belut di Kecamatan Tanjungkerta, Kabupaten Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) dan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), serta melakukan analisis finansial bagi UMKM Cemilan Teh Tati. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Analisis GMP dan HACCP dilakukan berdasarkan pedoman Peraturan BPOM dengan menggunakan metode checklist evaluasi kepatuhan. Analisis finansial menggunakan perhitungan biaya produksi, harga pokok penjualan (HPP), Break-Even Point (BEP), Return Cost Ratio (R/C), dan Payback Period (PP) untuk mengukur profitabilitas usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Cemilan Teh Tati telah menerapkan sebagian besar aspek GMP dan HACCP dengan baik, namun masih terdapat kekurangan dalam pencatatan produksi dan pengelolaan titik kendali kritis. Dari segi finansial, usaha ini memiliki Return Cost Ratio (R/C) sebesar 1,34, yang menunjukkan usaha ini menguntungkan dan layak untuk dikembangkan.   UMKM Cemilan Teh Tati is a business engaged in the production of dendeng belut (eel jerky) in Tanjungkerta District, Sumedang Regency. This study aims to analyze the implementation of Good Manufacturing Practice (GMP) and Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), as well as conduct a financial analysis for UMKM Cemilan Teh Tati. The research method used is a descriptive method with a case study approach. GMP and HACCP analysis was conducted based on BPOM regulations using a compliance evaluation checklist method. Financial analysis was carried out using calculations of production costs, Cost of Goods Sold (COGS), Break-Even Point (BEP), Return Cost Ratio (R/C), and Payback Period (PP) to measure business profitability. The results showed that UMKM Cemilan Teh Tati had implemented most aspects of GMP and HACCP properly, although there were still shortcomings in production recording and critical control point management. In terms of financial analysis, the business has an R/C Ratio of 1.34, indicating that the business is profitable and feasible for development.