Efek Job Relevant Information dan Desentralisasi atas Partisipasi Penyusunan Anggaran terhadap Kinerja Manajerial (Studi Empiris pada Dinas Kesehatan Kabupaten Kupang) - Tapatfeto, Jasintha Dessy; Munajah, Siti; Halik, Abdul; Nafi, Sulche Ifone; Seliamang , Yunelci Martha (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi penganggaran terhadap kinerja manajerial dengan job relevant information dan desentralisasi sebagai variabel intervening pada Dinas Kesehatan Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-kuantitatif. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner (Google Form) kepada pimpinan eselon II, III, IV, dan V di Dinas Kesehatan Kabupaten Kupang sebagai responden. Pemilihan responden dilakukan dengan teknik purposive sampling, yaitu pimpinan yang telah menduduki jabatan minimal satu tahun dan terlibat langsung dalam proses penyusunan anggaran. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert, dan teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran, job relevant information, dan desentralisasi berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial pada Dinas Kesehatan Kabupaten Kupang. Semakin tinggi partisipasi pegawai dalam penyusunan anggaran, semakin baik kualitas informasi yang digunakan, serta semakin luas pelimpahan wewenang yang diberikan, maka semakin optimal pula kinerja manajerial yang dihasilkan.