Persepsi Mahasiswa Non Bahasa Pada Mata Kuliah Bahasa Inggris Berbasis Digital Learning - pratama, aryawira (Jurnal Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran bahasa Inggris berbasis digital di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, khususnya pada Program Studi Tadris Matematika dan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI). Penelitian ini menggunakan metode campuran (mix method) dengan desain survei kuantitatif dan wawancara kualitatif. Sebanyak 100 responden (40 mahasiswa Tadris Matematika dan 60 mahasiswa PGMI) mengisi kuesioner yang dibagi menjadi dua subtopik, yaitu experience dan benefit, sedangkan dua mahasiswa dipilih sebagai partisipan wawancara mendalam. Data kuantitatif dianalisis menggunakan skala Likert dan indeks persepsi, sedangkan data kualitatif dianalisis melalui triangulasi antara hasil wawancara, observasi, dan survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran bahasa Inggris berbasis digital berada pada kategori sangat positif dengan indeks 82,4%, yang menandakan pembelajaran digital dinilai efektif, fleksibel, dan menyenangkan. Mahasiswa merasa lebih termotivasi, mandiri, dan percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran digital memberikan kontribusi penting terhadap peningkatan kompetensi dan motivasi belajar mahasiswa non-bahasa di lingkungan pendidikan Islam