PKM Peningkatan Kesejahteraan Kelompok Usaha Ternak Lebah Madu Apis Cerana Desa Rumengkor Kecamatan Tombulu Kabupaten Minahasa Sulawesi Utara - Rompas, Joice J.I.; Palar, Novie Roky Anders; Toar, Elisabeth Jeini Hermi (Jurnal Lentera: Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Rumengkor, Kecamatan Tombulu, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan kelompok usaha ternak lebah madu Apis cerana melalui penguatan kapasitas, inovasi teknologi dan peningkatan nilai tambah produk madu. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya produktivitas koloni lebah, keterbatasan pengetahuan tentang manajemen koloni dan teknologi budidaya modern serta belum optimalnya pengemasan dan pemasaran produk madu lokal. Kegiatan PKM ini meliputi pelatihan teknis budidaya lebah madu dengan metode queen rearing untuk meningkatkan produktivitas koloni, pendampingan pengolahan produk turunan seperti madu murni, propolis dan lilin lebah serta pelatihan pengemasan dan pemasaran berbasis digital, selain itu dilakukan juga penyediaan sarana pendukung seperti kotak koloni / stup modern, alat pemanen madu dan bahan pelatihan bagi anggota kelompok tani Imanuel Desa Rumengkor. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan teknis peternak lebah, peningkatan jumlah koloni produktif serta meningkatnya kualitas dan nilai jual produk madu lokal. Program ini berkontribusi langsung terhadap peningkatan pendapatan dan kemandirian ekonomi masyarakat Desa Rumengkor juga mendukung pengembangan ekonomi berbasis potensi lokal di Kabupaten Minahasa.