Pengembangan E-Modul Flipbook Berbasis Aplikasi Canva dalam Pembelajaran Teks Puisi di Kelas XI Sekolah Menengah Atas - Wulandari, Sara; Ismawati, Esti; Hersulastuti, Hersulastuti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Para siswa dan Guru Bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Jatinom masih menggunakan modul LKS Bahasa Indonesia konvensional yang menggunakan lembaran kertas buram (belum variatif) dan masih biasa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk bahan ajar E-Modul Teks Puisi Bahasa Indonesia yang akan digunakan pada KBM di Kelas XI E SMA Negeri 1 Jatinom tahun ajaran 2024/2025 dan mengetahui kemampuan serta keefektifan penggunaan produk E-Modul Teks Puisi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau RnD yang bertempat di SMA N 1 Jatinom dengan populasi siswa-siswi kelas XI yaitu kelas XI E sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data melalui hasil wawancara, angket, dan uji coba produk media E-Modul Flipbook Teks Puisi. Teknik analisis data secara deskriptif yaitu dengan mengolah hasil angket, waawancara dan uji coba. Terdapat perbedaan hasil skor yang signifikan antara pre-test dan post-test. E-Modul tersebut terbukti efektif dilihat dari hasil skor pre-test dan post-test yang telah dilakukan. Nilai p lebih kecil dari taraf signifikansi 5% (0,05). Hasil pengolahan data diperoleh persentase skor 85,34% dari validator ahli materi I. Kesimpulan dari penelitian dan pengembangan ini yaitu produk E-Modul Teks Puisi berbasis Canva Flipbook online layak digunakan secara praktis di Kelas XI E SMA Negeri 1 Jatinom tahun ajaran 2024/2025