Aplikasi Terjemah Bahasa Indonesia kedalam Bahasa Daerah Ende Menggunakan Mobile dengan Metode Agile - Wae, Ricardo Roicandra; Mude, Anastasia; Togo, Rosalin (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Bahasa daerah ende mempunyai peran penting dalam menjaga identitas budaya serta memperkaya keberagaman linguistik Indonesia. tetapi, penggunaan bahasa daerah ende mengalami penurunan, terutama di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi penerjemah Bahasa Indonesia ke Bahasa daerah Ende berbasis mobile dengan pendekatan metode Agile. aplikasi ini dirancang untuk mempermudah pengguna dalam memahami dan mempelajari Bahasa Ende secara mudah melalui perangkat Android. Pengembangan dilakukan secara iteratif melalui tahapan perencanaan, perancangan, pengembangan, pengujian, sampai peluncuran. hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi mampu membantu pelestarian bahasa daerah, mempermudah akses warga terhadap kosakata lokal, dan meningkatkan minat belajar bahasa Ende pada kalangan pengguna muda. Uji coba dilakukan dengan melibatkan penutur asli dan masyarakat Kabupaten Ende, yang memberikan umpan balik positif terhadap akurasi serta kemudahan penggunaan aplikasi