Pengembangan Sistem Informasi Web SDN Poris Pelawad 6 Berbasis Spring Boot - Putri, Sherly Amelia; Amelia, Anisa; Amalia, Nur Fitri; Aprilyani, Firdha (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Sistem informasi sekolah berbasis web menjadi kebutuhan penting di era digital, termasuk untuk mengelola data perpustakaan dan prestasi siswa secara lebih efisien dan terorganisir. Di SDN Poris Pelawad 6, pengelolaan perpustakaan dan prestasi masih dilakukan secara manual, menyebabkan keterlambatan akses data, kesalahan pencatatan, dan risiko kehilangan arsip. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Web SDN Poris Pelawad 6 berbasis Spring Boot yang mencakup modul perpustakaan dan prestasi kelas, dengan desain dan pengujian fungsional terhadap kebutuhan pengguna seperti admin sekolah dan guru. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan siklus pengembangan sistem termasuk analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, serta validasi sistem. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pencarian dan pelaporan data perpustakaan dan prestasi, mengurangi kesalahan manual, dan meningkatkan aksesibilitas data. Sistem ini diharapkan dapat menjadi model digitalisasi sekolah dasar di konteks serupa.