A Web-Based Ultrasonic Sensor-Based Water Level Measurement System in the Water Reservoir at Diponegoro Vocational School (Case Study at Diponegoro Vocational School) - Muhammad, Rasul Louise; Setiadi, Teguh; Suasana, Iman Saufik (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Pengelolaan air yang efisien merupakan aspek penting dalam mendukung kegiatan operasional di SMK Diponegoro. Tandon air yang selama ini dikelola secara manual sering menimbulkan kendala, seperti tandon meluap atau kosong akibat keterlambatan pengisian. Hal ini menyebabkan pemborosan air dan listrik serta meningkatkan beban kerja staf pengelola. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang sistem pendeteksi ketinggian air otomatis berbasis sensor ultrasonik dan Programmable Logic Controller (PLC). Sistem ini menggunakan sensor water level control untuk mendeteksi batas bawah dan atas ketinggian air, yang kemudian diolah oleh PLC untuk mengontrol pompa secara otomatis. Selain itu, data ketinggian air dikirim ke database dan ditampilkan pada web secara real-time. Metode logika fuzzy Tsukamoto digunakan dalam sistem kontrol untuk mengakomodasi ketidakpastian pembacaan sensor, dengan aturan berbasis bahasa alami seperti “air rendah”, “air sedang”, dan “air tinggi”. Hasil implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penggunaan air, mengurangi pemborosan, dan meringankan beban pengelola di lingkungan SMK Diponegoro.