Peningkatan Pengetahuan Kultural NKRI bagi Anak Migran di Sanggar Bimbingan Kuala Lumpur: kultural - Vinata, Ria Tri; Kumala, Masitha Tismananda (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kultural dan kesadaran kebangsaan anak-anak warga negara Indonesia (WNI) yang tergabung dalam Sanggar Bimbingan di Kuala Lumpur, Malaysia. Anak-anak dari keluarga pekerja migran berisiko mengalami krisis identitas kebangsaan karena keterbatasan akses terhadap pendidikan budaya Indonesia. Kegiatan dilaksanakan pada 17 Juli 2025 oleh tim pengabdian yang terdiri atas seorang dosen dan tiga mahasiswa magister hukum Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, bekerja sama dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Kuala Lumpur serta pengelola Sanggar Bimbingan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif dengan media pembelajaran visual, seperti peta Indonesia, lagu kebangsaan, cerita budaya, dan permainan edukatif yang interaktif. Sebanyak 28 anak usia sekolah dasar berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Proses pembelajaran berlangsung dengan suasana komunikatif, menyenangkan, dan kontekstual, sehingga anak-anak lebih mudah mengenali keberagaman budaya dan simbol-simbol nasional Indonesia. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mereka tentang identitas nasional, serta munculnya rasa bangga, cinta tanah air, dan keinginan untuk mengenal lebih jauh budaya bangsa. Dampak jangka panjang dari kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat jati diri kebangsaan anak-anak diaspora, memperluas diplomasi budaya Indonesia di luar negeri, serta menjadi model pembelajaran budaya yang dapat direplikasi di komunitas WNI di berbagai negara.