KECERDASAN BUATAN UNTUK EFISIENSI DAN AKURASI LAYANAN POSYANDU BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Geasela, Yemima Monica; Hiskiawan, Puguh; Everlin, Shierly; Chandra, Earlene Aprilie; Budidarma, Ni Gusti A. A. Evangelina; Agustinus, Khemal (Jurnal Pengabdian dan Kewirausahaan, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi layanan di Posyandu Cempaka melalui penerapan sistem digital berbasis kecerdasan buatan (AI). Program ini dirancang untuk memberdayakan kader posyandu sebagai mitra aktif dalam proses transformasi tata kelola administrasi dan operasional posyandu. Sistem digital yang dikembangkan mengintegrasikan fitur rule-based inference dan predictive analytics sederhana untuk mendeteksi potensi risiko gizi dan memberikan rekomendasi tindak lanjut secara otomatis berdasarkan data berat badan, tinggi badan, serta catatan kesehatan ibu dan anak. Pendekatan partisipatif diterapkan melalui Focus Group Discussion (FGD), pelatihan teknis, pendampingan, dan evaluasi berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan kader menggunakan perangkat digital dan memahami konsep dasar AI untuk analisis kesehatan. Penerapan fitur prediksi otomatis terbukti mampu mempercepat proses pelaporan, mengurangi kesalahan input data, dan meningkatkan keakuratan klasifikasi status gizi. Selain manfaat teknis, kegiatan ini juga menumbuhkan kepercayaan diri kader terhadap teknologi dan memperkuat partisipasi masyarakat dalam kegiatan posyandu. Program ini menunjukkan bahwa integrasi AI dalam sistem pelayanan posyandu tidak hanya meningkatkan efisiensi administrasi, tetapi juga memperluas kapasitas kader dalam pengambilan keputusan berbasis data. Model posyandu digital ini diharapkan dapat direplikasi di wilayah lain sebagai inovasi pelayanan kesehatan masyarakat berbasis teknologi cerdas.