OPTIMALISASI LAHAN PERIKANAN DENGAN METODE BIOFLOK DI DESA SUKAMULYA KABUPATEN CIAMIS - Taufiqurrahman, Imam; Rahayu, Andri Ulus; Manik, Visi Tinta (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 2025)
Indonesia merupakan penghasil budidaya ikan terbesar saat ini, berdasarkan UN FAO pada tahun 2016, indonesia menduduki peringkat kedua dengan penghasilan 22,2 juta ton ikan setelah cina. Produksi budidaya tambak air tawar meningkat dari 1.601 ton pada tahun 2001 menjadi 526.832 ton pada tahun 2020, tumbuh pada tingkat tahunan rata-rata 334,50 persen. Provinsi Jawa Barat merupakan budidaya ikan air tawar yang mapan, termasuk Kabupaten Ciamis menjadi dengan jumlah produksi sebesar 51.626 ton. Salah satunya Desa Sukamulya, Kecamatan Cihaurbeuti adalah potensi budidaya dibidaya perikanan. Kelompok tani yang bergerak di bidang budidaya ikan tawar yang bertugas untuk mewadahi para pelaku budidaya ikan di Dusun Citengah yaitu Kelompok Tani Berkah Mulya (KTBM). Setiap anggota kelompok memiliki kolam dengan ukuran 100 m2 hingga 450 m2 dengan sistem pengairan secara seri. Selain itu, dilakukan pelatihan dan pendampingan secara teknis dalam budidaya ikan dengan penggunaan metode ini serta memberikan pelatihan dan pendampingan manajemen usaha dan pemasaran digital. Penerapan program ini pengetahuan mitra meningkatan sebesar 75,3% anggota mitra mampu memahami dan mengoperasikan metode bioflok untuk budidaya ikan dengan berbasis teknologi IoT. Pada aspek produksi, pengetahuan dan manajemen usaha serta pemasaran digital mitra berhasil meningkatkan pendapatan sebesar 57% disebabkan oleh perangkat budidaya ikan sistem bioflok berbasis IoT.