Literature Review: Perbandingan Metode Foward Chaining, Deep Transfer Learning dan CNN pada Klasifikasi Penyakit Kulit - Dian Maharani; Billy Hendrik (Journal of Education Research, 2025)
Kulit merupakan salah satu bagian tubuh manusia yang berfungsi untuk mengatur suhu tubuh pada manusia, sekaligus untuk melindungi seluruh bagian yang ada dalam tubuh manusia. Banyak sekali faktor yang mempengaruhi kondisi kesehatan kulit yang menimbulkan penyakit pada kulit. Dalam penelitian ini, metode Forward Chaining, Deep Transfer Learning dan Convulotional Neural Network digunakan untuk mengidentifikasi penyakit kulit pada manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan menyintesis data ilmiah yang relevan dengan tujuan penelitian melalui metode peninjauan literatur sistematis (SLR). SLR melibatkan proses pencarian sumber informasi, penilaian kualitas studi, dan analisis menyeluruh dari hasil. Penelitian ini menggunakan data primer melalui observasi, studi pustaka, dan dokumentasi, serta data sekunder dari jurnal yang relevan. Metodologi penelitian dilakukan dengan menggunakan Google Scholar dengan menggunakan istilah yang sesuai dengan subjek penelitian. Jurnal-jurnal yang relevan dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, dan jurnal-jurnal tersebut dievaluasi berdasarkan pertanyaan evaluasi yang telah ditentukan sebelumnya.