Sosialisasi Peningkatan Kompetensi dan Kualitas Guru: Pelatihan dan Pembuatan Instrumen Soal High Order Thinking Skill (HOTS) dengan Konteks Lingkungan Lahan Basah - Muhammad Kusasi; Syahmani Syahmani; Keyman Keyman; Rizki Nur Analita; Ahmad Khairani; Muhammad Syifa Ulkulbi (SERIBU SUNGAI: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Jurusan Pendidikan Kimia FKIP Universitas Lambung Mangkurat melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang berorientasi pada peningkatan mutu dan kompetensi guru melalui pelatihan penyusunan instrumen soal berbasis High Order Thinking Skill (HOTS) dengan mengangkat konteks lingkungan lahan basah. Kegiatan ini diikuti oleh 22 guru Kimia yang tergabung dalam MGMP Kabupaten Batola, Kalimantan Selatan. Program dilaksanakan melalui sosialisasi formal secara luring maupun daring, dengan pendekatan dokumentasi, observasi, dan wawancara. Dari hasil pelatihan, guru memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai konsep HOTS, terampil dalam menyusun soal sesuai kaidah, serta mampu mengintegrasikan instrumen pembelajaran yang memanfaatkan kearifan lokal. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kreativitas dan keterampilan guru dalam merancang soal yang menstimulasi kemampuan berpikir kritis, kreatif, serta pemecahan masalah pada siswa. Penerapan soal HOTS berbasis lahan basah diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran kimia sekaligus menumbuhkan kesadaran peserta didik terhadap lingkungan di sekitarnya.