Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Materi Ummatan Wasathan Memanfaatkan Platform Daring Quizizz - Isnaini Arifa; Nino Indrianto; Siti Nur Saidah; Suwadi Suwadi (Journal of Pedagogical and Teacher Professional Development, 2026)
Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia, khususnya pada materi ummatan wasathan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sumberasih memanfaatkan penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi melalui platform daring Quizizz. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas  dengan pendekatan campuran (mixed methods), yang dilaksanakan dalam dua siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, gain score, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa. Ketuntasan belajar meningkat dari 35% dengan rata-rata skor 63,5 pada pra-siklus, menjadi 75% dengan rata-rata skor 80,5 pada siklus I, dan mencapai 100% dengan rata-rata skor 85,5 pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, menarik, serta meningkatkan motivasi dan pemahaman konsep siswa. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan potensi Quizizz sebagai media pembelajaran yang efektif dalam Pendidikan Agama Islam dan budi pekerti. Islamic education and character development plays a vital role in shaping students’ noble character, particularly in the topic of ummatan wasathan. This study aims to evaluate the effectiveness of using Quizizz, a technology-based online learning platform, to improve the learning outcomes of eighth-grade students at SMP Negeri 1 Sumberasih, Probolinggo. The research employed a Classroom Action Research design with a mixed-methods approach, conducted in two cycles that included planning, implementation, observation, and reflection stages. Data were collected through tests, observations, and interviews, and analyzed using descriptive statistics, gain score, and triangulation. The findings revealed a significant improvement in student learning outcomes. Learning mastery increased from 35% with an average score of 63.5 in the pre-cycle to 75% with an average score of 80.5 in the first cycle, and eventually reached 100% with an average score of 85.5 in the second cycle. These results demonstrate that the use of Quizizz fosters an interactive and engaging learning environment while enhancing student motivation and conceptual understanding. Thus, this study confirms the potential of Quizizz as an effective learning medium in Islamic Religious Education and Character Development.