Peningkatan Keaktifan Bertanya Siswa melalui Strategi Apresiasi dan Penguatan Positif dalam Pembelajaran Aqidah Akhlak - Sahab Sahab; Rani Rani; Surani Surani; Warid Warid; Nurul Nurul; Fadlun Fadlun (Journal of Pedagogical and Teacher Professional Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keaktifan bertanya siswa melalui penerapan strategi apresiasi dan penguatan positif dalam pembelajaran aqidah akhlak di kelas VIII MTs Ma’arif V Suwari, Kecamatan Sangkapura, Kabupaten Gresik. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan observasi pra siklus dan siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa keaktifan bertanya siswa masih sangat rendah. Setelah penerapan strategi apresiasi berupa pujian verbal, penghargaan simbolik, dan hadiah sederhana, terjadi peningkatan signifikan. Persentase siswa yang aktif bertanya naik dari 7% pada pra-tindakan menjadi 17,5% setelah tindakan. Siswa yang bertanya untuk memperjelas materi meningkat dari 14% menjadi 28%, sedangkan siswa yang menanggapi pertanyaan guru bertambah dari 3,5% menjadi 21%. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi apresiasi dan penguatan positif tidak hanya meningkatkan frekuensi pertanyaan siswa, tetapi juga menumbuhkan rasa percaya diri dan motivasi untuk lebih aktif dalam pembelajaran. Pendekatan ini sejalan dengan prinsip behavioristik dan pembelajaran berpusat pada siswa yang menekankan pentingnya penguatan positif dalam membentuk perilaku belajar aktif. This study aims to enhance students’ questioning activity through the implementation of appreciation and positive reinforcement strategies in Aqidah akhlak learning for eighth-grade students at MTs Ma’arif V Suwari, Sangkapura, Gresik. The research employed Classroom Action Research (CAR) with one cycle consisting of planning, implementation, observation, and reflection stages. Initial observations revealed that students’ questioning activity was very low. After applying appreciation strategies such as verbal praise, symbolic awards, and simple rewards, a significant improvement was observed. The percentage of students actively asking questions increased from 7% in the pre-action stage to 17.5% after the intervention. Students who asked questions to clarify the material rose from 14% to 28%, while those responding to teachers’ questions increased from 3.5% to 21%. These findings indicate that appreciation and positive reinforcement strategies not only improved the frequency of student questions but also fostered self-confidence and motivation to be more active in learning. This approach aligns with behaviorist principles and student-centered learning, which emphasize the importance of positive reinforcement in shaping active learning behavior.