PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA PERSONEL SAT SAMAPTA DI POLRES SUKOHARJO - Murti Syafiina, Adelina; Dhian Riskiana Putri; Anniez Rachmawati Musslifah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Personel Satuan Samapta Bhayangkara (Sat Samapta) Polres Sukoharjo memiliki peran strategis dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat melalui tugas-tugas preventif seperti patroli, penjagaan, dan pengawalan. Tingginya intensitas kerja serta risiko fisik dan mental dalam pelaksanaan tugas di lapangan berpotensi memengaruhi kondisi psychological well-being (kesejahteraan psikologis) personel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi psychological well-being pada personel Sat Samapta Polres Sukoharjo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif fenomenologis, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis dilakukan berdasarkan enam dimensi psychological well-being menurut Carol D. Ryff, yaitu penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, otonomi, penguasaan lingkungan, tujuan hidup, dan pertumbuhan pribadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum personel memiliki tingkat psychological well-being yang baik. Mereka mampu menerima diri apa adanya, menjalin hubungan sosial yang suportif, dapat mengambil keputusan secara mandiri, serta menunjukkan kemampuan adaptif terhadap dinamika lingkungan kerja. Personel juga memiliki tujuan hidup yang kuat, seperti keinginan untuk membahagiakan keluarga dan mengembangkan diri secara berkelanjutan. Faktor-faktor yang mendukung psychological well-being antara lain adanya dukungan sosial dari rekan kerja dan atasan, kepuasan terhadap lingkungan kerja, serta semangat kolektif dalam menjalankan tugas. Sementara itu, faktor penghambat yang ditemukan meliputi paparan provokasi, ancaman verbal, hingga kekerasan fisik saat menghadapi massa atau konflik sosial, yang dapat menurunkan kestabilan psikologis personel.